首页
名家课堂
第二课堂
升学讲座
特级教师
世界名校公开课
中国校园健康行动 > 名师讲堂 > 升学讲座 > 正文

专家支招:高考复读生最有效的复习方法

1、高考复读生复习应集中薄弱科目

(1)高考复读生通过已参加的高考知道了自己的强项和弱项。提高弱势科目的分数是主要课题。弱项是因长期不重视或感到难学而产生的科目,必须采取果断有力的措施加以大幅提高。提高弱项是复读成功的关键因素,所以从高考复读开始就要给弱势科目多分配时间。

(2)薄弱科目和单元是通过努力就能大幅提高分数的“金矿”。永远的拉分科目——数学就是投入精力即会涨分的科目。

2、高考复读生成绩应在短期内提高

长时间的慢慢提高对大多数科目没有必要,且消磨锐气,要在一定时间段内刻苦投入,在成绩开始提升时加把劲儿,争取在较短时间内大幅提高成绩。

3、成绩提高“四大件”

有专家提出高考复读是从“屁股->手->脑袋->心”的过程。

第一阶段(屁股):态度决定一切

能长时间坐得住已经意味着成功的一半。检查一下自己的屁股是不是固定在课桌的面前,这是成功的第一步。成绩大幅提高的学生第一个共同点是能用“屁股”学习,做到在座位上最少两个小时不挪窝(高考就是2-2.5小时)。两小时不动,慢慢习惯了再适当延长时间,随着时间增加再提高效率。

第二阶段(手):空想不是社会主义

学习不能空想,如果手在休息,只用眼睛,就像用没有穿线的针缝衣服一样。随着动手写过的纸张的堆积,你会看到成绩在上升,也许在你自己都感觉不到的时候,成绩就已经进入了高分段了。

第三阶段(头脑):跳出机械学习

把自己的头脑动员起来,进入自我开拓的阶段。在了解高考出题原则后,从基础阶段开始,按各科特点自我开发适合自己的学习方法,变被动为主动,提速前进。

第四阶段(心):全心全意热情投入

全神贯注,全力以赴。方法有效,大幅提高,能感觉到学有所成的喜悦、充实、满足、幸福……因而有可能获得预料之外的成绩。

4、高考复读一切从“新”开始

建议高考复读生学习用新教科书、新笔记本开始学习人,一切从“新”的开始。

(1)高三使用过的书和笔记本做过很多标记,会容易掌握和感到亲切。但是联想到失败的记忆也会对发掘新的意义成为障碍;

(2)高考复读是新的人生。不要迷恋过去,不要满足于高三掌握过的内容,要以开拓精神来更宽、更深地学习。

5、制定可行性计划

过高的计划不但不能完成,而且会丧失自信心和进取精神,时间一长就会原谅自己,把完不成任务看成是应当的。无法实现的计划没有意义,自我计划是对自己的承诺,不管什么情况都要实现。高考复读生应该通过圆满完成计划树立必要的自信心。

6、以周为单位进行学习

学习计划以周为单位制定最为有效。一星期中只做6天的计划,把星期天空出来。学习计划一定要完成。每周六晚上睡觉前享受完成目标的成就感和欣喜。

分享到:
来源:高分网  2015-05-16  9696 0
中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司