首页
名家课堂
第二课堂
升学讲座
特级教师
世界名校公开课
中国校园健康行动 > 名师讲堂 > 升学讲座 > 正文

高考生的四个备战实用锦囊

从本周开始,高三学生陆续放假迎考,进入最后的备战阶段。在这短短两周的时间里应该怎么复习?睡眠时间应该如何安排?考生和家长又应该注意些什么?为此,本期周刊专访了几位带班经验丰富的高三老师,请她们为考生提供四个备战实用锦囊。

锦囊一 根据生物钟把握高考时间段

“离高考没多少天了,感觉手忙脚乱的。下周回家复习,那么多复习资料都不知道要看哪些。”来自沪上某市实验性示范性高中的考生小张忧心忡忡地说。小张是学校物理班的学生,成绩处于年级中等偏上水平,为了能在高考中“冲一冲”,他常常熬夜到凌晨。

“其实我也知道熬夜不太好,白天上课有时候还打瞌睡,但就是不放心,还有那么多复习资料没看完呢。”小张说,在前段时间的三模考中,他发挥一般。随着高考的临近,他开始担心自己的状态会不会影响到考场发挥。“三模题目不算难,我却发挥不理想,万一高考这样就完了!”如今,焦急的他又一头扎进了教辅书堆中。

“最后冲刺阶段,我们都非常不赞成晚上开夜车。”卢湾高级中学高三老师李凤表示,这两周是最为关键的时刻,尤其要牢牢把握高考的两个重要时间段:上午9点到11点、下午3点到5点,在这个时间段内确保精力充沛,思维敏捷,心态好,效率高。“可以根据高考的时间来进行复习,早上集中复习语文和加一学科,下午复习数学和英语。”李老师建议。

另外,光明中学高三老师盖贤卿还提供了一个小窍门,建议同学在高考时间内,坐在一个陌生的环境内,比如其他班的教室里,一气呵成做完一套模拟题,然后请老师批改,个别辅导一下。“来一个高考的仿真模拟,提高复习效率。”

锦囊二 在家复习“忙而不乱,静而不躁”

从下周开始,不少高中将陆续放假,考生可选择在家复习。

“最后两周,我们要求学生做到沉静和坚守,毕竟复习这么长时间,学生的水平已达到一定的程度,因此目前保持状态非常重要。”大同中学高三年级组长仇璋瑛老师表示,最重要的是要做到“忙而不乱,静而不躁”,生活作息要正常,不能跟平时放暑假一样,过着黑白颠倒的生活,而是一定要利用这两周将生物钟调整过来,将自己的状态与高考的节拍结合在一起。

对此,仇老师建议,高考是上午9点开考,最后两周时间,学生最好8点开始学习,寻找做题的感觉。中午可以稍微午睡一下,在2点-2:30点之间就应该起床,清醒一下后开始做题,这样才能保证在下午3点进入迎战状态,保持一种兴奋状态。而不要等到3点才慢吞吞起床,以一种刚睡醒迷糊的状态应考,势必效果不佳。

“在最后两周,还是希望同学回归教材,保持做题的手感。”同时,她也提醒,不要再去挑战难题,这样反而容易引起情绪紧张。

锦囊三 复习以巩固错题、基础题为主

至于最后两周在复习上应把握什么策略?宜川中学傅慧珍老师提醒,最后的时间无需找新题做,应当以巩固错题、基础题为主。考生可以回顾自己以往的错题,总结错误原因,以提醒自己切莫再犯同样的错误。再找新的题目做,一旦出现问题容易造成心理压力,不益于考生考前的心理调节。

另外,可以将考纲拿出来再看一看,抓住考点。“经过高三一年的训练,学生答题的规范与技巧都有明显提高,反倒是对基础知识的把握有缺失,高考以基础为主,所以巩固基础知识很重要。”傅老师说。

也有老师建议,可以看看近几年的高考试卷和答案,因为这些都是最规范的参考资料。

锦囊四 自控能力差的同学宜在学校自习

至于复习场所的选择,多位老师也建议,对于平时自控能力相对差的同学,还是选择在学校里自习为佳。自我备考最好的场所是教室。

另外也有同学经常三五好友结伴,一同寻找校外场所复习,对此,老师建议,尽量不要去人群聚集、嘈杂的场所,表面上可以相互咨询,但实际上,结伴复习不易集中精神,反而影响复习效果。

记者采访了解到,也有部分学校选择让学生留在学校度过考前最后的两周。傅老师告诉记者,这两年学校取消了让学生回家复习的安排,改成统一留校安排复习。对于学校的这一安排,她解释道:“感觉近两年来的学生,尤其是文科生,自控能力有所减弱,在家复习容易出现懈怠。”

分享到:
来源:新闻晚报  2015-04-05  6548 0
中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司