首页
名家课堂
第二课堂
升学讲座
特级教师
世界名校公开课
中国校园健康行动 > 名师讲堂 > 本周热门 > 正文

教育工作成就来自细微之处

如果我问您“使用黑板应该注意些什么”,您会如何回答?我不想妄自揣测您的想法,下面我向您展示一下我读到过的美国一处学校关于“利用黑板的几项规定”:

检查板书字体的大小,确定坐在最后一排的学生能够看得清楚。

利用上半部分,只有在确定后排的学生不会被前排同学挡住时,才使用黑板的下半部分。

列出上课计划,将要讨论的问题写在黑板上,这样你对这些问题做出回答时,学生仍然能够看到问题。

在黑板上写字,背对着学生时就不要再讲课了。

尽量课前在黑板上写好板书内容,使学生对将要上的课的内容纲要有个大致了解。

将学生的话写在黑板上。

让学生有机会在黑板上写字。

慎用黑板擦。在擦去学生所说或所写的观点之前,再进一步强调这些观点的价值。

一块小小的黑板竟然衍生出了如此多的“文章”,不知您有何感想?当我第一次读到这些文字时,我被震撼了。之所以被震撼,正是因为我们有时或多或少地忽略了这类看上去“根本不值一提”的问题。仔细分析,使用黑板注意事项所折射出的是对每一个孩子的关注。

首先,确保“坐在最后一排的学生能够看得清楚”并且“只有确定后排的学生不会被前排的同学挡住时,才使用黑板的下半部分”,这反映出了让每一个孩子都能公平地享受一切教育资源的思想。对于黑板这一微小的环节,同样如此。

其次,关于教育成本的计算。对于教育,我们所做的任何投入都可以看作教育成本,我们追求的是怎样用较小的成本换来教育的最大产出。“列出上课计划”、“尽量课前在黑板上写出板书内容”这些方法对于教师而言,投入的教育成本是微乎其微的,但却节约了很多课堂时间。

再其次,这些规定还体现了对于学生的尊重,把课堂界定为“师生共建”。“将学生的话写在黑板上”、“学生有机会在黑板上写字”,从中我们可以看出学生在课堂上举足轻重的分量。每一堂课都是由学生和教师共同来完成的,这其中有质疑、有探讨、有共鸣,充分尊重学生的观点,为他们提供了宽广的展示平台。

我们常说“教育无小事,处处都育人”,然而当我们要将这句话落实到实际教学中时,面对一个个教育细节,有时却往往茫然不知所措,有时则干脆忽略不计。比如黑板,教育教学规定中关于板书多是“要认真、清晰、讲究艺术”这些模糊性的要求。再比如“尽快记住每一个孩子的名字”。教师是否能尽快记住新接手班级里每一个学生的名字?笔者曾对此进行了一项调查,发现即使是班主任,一个学期快结束了也有近一半人不能记住全班学生的名字。在最短的时间内记住学生的名字,看似是一个微乎其微的小细节,但它所蕴含的意义却十分丰富:要落实教育教学目标、提升教学效果,良好的师生关系是重要保障。它来自师生之间的互相尊重,来自师生之间高频率的接触,来自积极的沟通。记住学生的名字既是一种最基本的尊重,也是师生接触程度的一种外在指标。如果连学生的名字都不知道,我们又怎能奢望师生之间会有更深层次的沟通呢?

在教育工作中,请将我们关注的目光放得低一点、再低一点吧。有时我们的工作成效就来自于教学生活中的点点滴滴,来自于那些我们可能认为可有可无的微小细节。让我们把每一个细节都尽可能地关注好、落实好,尽可能为每一个孩子提供最优质的教育。

分享到:
来源:中国教育报  2017-04-26  3113 0
中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司