首页
名家课堂
第二课堂
升学讲座
特级教师
世界名校公开课
中国校园健康行动 > 名师讲堂 > 第二课堂 > 正文

影视表演中需注意的三个过于

台词,作为戏剧影视表演专业入学考试的四大科目之一,以其独特的测评功能,一直占据着表演专业艺考内容的重要位置。通过一段文字的演说,能够在短时间内较准确的考察出考生对于表演专业的天赋与基本素质,多年来一直被国内各大主流院校所推崇。而考生在进行考前专业学习时也将较大精力放置于此。然而,在近些年笔者发现,在积极的背靠背后却往往存在一些误区。这些误区已经日趋严重的影响着考生成绩。再次,笔者将其归纳为以下三点,仅供考生们在学习过程中参考之用。

一、 过于注重技巧,而忽略台词考试的本原目的。中国的戏影表演教学是以话剧为基底,以影视为升华。所以各大高校在招考的时候是以话剧表演素质为标准来测评考生的。而语言是话剧演员最基本也是最主要的角色表现手段。一个话剧演员的语言功力是否过关,直接关系到角色塑造成功与否。很多考生误以为语言功力即为表现技巧,而作为本原的吐字归音却往往被忽视。考试内容中安排台词考试的第一目的就是考察考生的发音器官是否正常健康,语音面貌是否良好,口齿清晰,吐字圆满,如果最基本的普通话都难以保证,技巧再强也是空中楼阁。

二、过于注重天性解放,忽略艺术的美感。表演专业由于其业务特点,需要考生完全打开自身,解放本原天性。释放内心真实情感,只有如此才可能准确丰满的表示艺术作品。然而艺术源于生活而高于生活。完全直白的生活真实体现很难成为艺术。考生在临场时要注意,在毫无保留的释放天性演绎文字作品时,也要懂得合理运用技巧加以控制。使内心真情实感与艺术美感完美结合。已达到最佳效果。

三、只注重整体感觉,忽略“首段概念”。所谓的首段概念,是近几年出现的一个新名词、即选择台词文章时,格外注意第一段(句)至文章中间部分的技巧展现度和感情表达度。近几年,艺考人数急剧增加,原本的三分钟左右的台词时间已骤减过半,考生如不在这短短的一分钟、甚至几十秒的时间内尽力展现自身表演素质,很可能不等文章高潮部分来临就已经被叫停,严重影响考试成绩。所以考生在选材时要格外注意“首段概念”,尽量选择在上场伊始就进入高潮展示状态的文章。


分享到:
来源:中国教育在线  2015-04-09  4862 0
中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司