首页
名家课堂
第二课堂
升学讲座
特级教师
世界名校公开课
中国校园健康行动 > 名师讲堂 > 第二课堂 > 正文

常见的不良发声有哪些

羊声:羊声是一种不正确的颤抖音。经过训练的歌唱者,在发声中可以得到一种悦耳、动听的美声颤音(又叫做“声流振波”),这种最佳的歌声波动大致是6-7次/秒。如果波动速度过快,听起来就不舒服。有的歌唱者为了获得声音的颤动而故意抖动咽喉肌肉;有的歌唱者则是因呼吸肌群的张力控制不好,致使声音摇晃不定。这种不自然的颤动,严重的有如羊的叫声,影响了歌唱的表现力。

“喊叫”:有的人不懂得用优美、柔和、富有表情的声音来唱歌,而是用大声喊叫发出来的声音唱歌,过多地去唱自己力所不及的高音,往往唱得面红耳赤、颈部青筋暴起。对于歌唱者来说是极其有害的,必须竭力避免。因为这种大声喊叫会使声音变为紧张、粗暴,唱不多久,声音就会嘶哑,甚至会使声带充血、发炎、毁坏发声器官的正常机能。产生这种大声喊叫的原因,主要是他们的声音没有经过必要的训练,以为歌声的响亮、雄壮,是靠喉咙用力喊叫出来的。

白声:所谓白声,是指表声过于直率,气息太浅,以致声音显得平淡乏味,缺乏圆润、明亮的共鸣,特别是韵母在引长时没有保持其特定的口形。造成白声的主要原因是由于颌关节不够灵活,嘴巴不能灵活而自由地开启和闭合(主要是下腭的动作迟钝、不灵活所致);嘴唇拘束,不能活泼地动作,舌头僵硬,不能自然地安放。

喉音:造成喉音的原因是喉头,颈部肌肉和下腭肌肉过分紧张,舌根过于隆起,没有用呼吸来支持声音,往往是片面的追求唱得高,唱得响,而错误地用喉咙去操纵、控制声音。因此,这样硬挤出来的声音是生硬、不悦耳的,而且歌唱不能持久,声音容易发哑。造成鼻音的原因是呼吸基础不好,因此软腭低垂,在发声时不能提起,加上舌的中部隆起,阻挡了咽部与口腔的通道。鼻音缺乏必要的口腔共鸣,使声音仅能通过鼻腔而造成混浊不表的鼻音。用鼻音发声,音色不够明亮,缺乏表现力。

分享到:
来源:中国教育在线  2015-04-09  4771 0
中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司