首页
名家课堂
第二课堂
升学讲座
特级教师
世界名校公开课
中国校园健康行动 > 名师讲堂 > 升学讲座 > 正文

中考:数学写全步骤 英语妙用名言

“中考名师面对面”公益报告会现场,家长、学生仔细记笔记。

19日,长江商报“中考名师面对面”数学、英语公益报告会在新世界·恒大华府会所举行,来自武汉知名初中的初三数学、英语名师为考生把脉今年中考命题变化,提出复习建议,助学生在中考冲刺阶段提分。最后,专家还与家长和考生进行了互动。

数学

必须拿下81—82分的基础题

“老师讲得真好。”听完数学老师的讲座,学生纷纷说。昨日上午10时,新世界·恒大华府会所会场坐满了人,不少考生从汉阳、汉口赶到光谷听讲座,“我是第二次参加了,下周的物理、化学报告会我还会来。”家长张先生说。

专家介绍,数学试卷共25道题,共120分,去年82分为有效分,105分为高分。从题目来看,选择题1—9题,填空题11—13题,合计12题36分;解答题17—21题,合计32分;第22—25题第①问合计13-14分;共计81-82分为基础题,“这些题比较容易得分,必须拿到手,千万别出现非智力因素丢分,”专家说,部分考生因为粗心及答题不规范,而极容易丢分。

难度解析:比四月调考稍难

许多家长询问今年中考数学试卷的难度,专家说,考生复习备考时应该以四月调考试卷为准,而五月调考参考价值不大。今年中考试卷整体难度肯定跟四月调考试卷基本保持一致,再稍微提升一点难度,主要体现在第10题、第16题等少数题中,而其他题不大可能有大的调整。

备考建议:细心做题,不要凭经验

专家说,1—9、11—13这12道题,因为练得多,考生往往凭经验和感觉做,很容易出错,“考试也好,训练也好,一定要仔细对待,当新题来做。”

17—21题的客观题,专家提醒,对书写步骤要求非常严格,一定要按4月份调考要求的步骤书写,缺少一步就扣分。另外,很多基础弱的同学后两题(24、25题)不动笔,其实22—25题第①问也比较容易,一定要做。“以上若能全对,就为解决后面的内容争取了好的开端。”专家说。

专家还建议,考生平时训练中就要注重先易后难,中间少数题若卡住,可先跳过,不可花费较多时间,“这样在中考中才会有一个好习惯。”

“千万别陷入题海战术,考生应该以这段时间的针对性试卷为主,重视错题,归纳方法,千万不可盲目多做题。”专家说,数学试卷计算量大,与高中接轨,一定要注意计算准确。

英语

作文巧用名言可加分

专家说,从近年来武汉市中考英语试卷的分析,可以看出英语听力和阅读填词是失分比较多的题型,因此考生最后冲刺阶段应该加强这一部分的训练,特别是一些基础题应该抓住。对作文来说,中考作文中很少有同学能主动写出名人名言为自己的文章画龙点睛。如果某考生能够合理应用,将会为自己的书面表达加分。

难度解析:英语听力变难

与去年相比,今年中考英语试卷有四大变化:原阅读理解B篇(应用文)调到了A篇的位置,使阅读的难度由易到难;听力测试的难度略有增加;第II卷的第五大题(词与短语填空)的选材内容来自教材;“书面表达题”要求学生运用所学知识,用基本句型表达与生活有关的内容。

专家分析,之所以说听力将变难,主要是从四月调考等来看,听力第一节基础题减少了一个,听力材料变长,考生答题难题加大。

备考建议:基础不同,复习重点不同

专家建议考生在练习听力时,应边听边写,锻炼词汇的拼写能力。基础弱些的考生多听课本,好些的考生可听些原汁原味的英文材料。此外,考生在有归纳性质的题中答题时,可用笔草录听到的信息,再进行归纳。

专家说,英语阅读分值最大,建议每天阅读三至四篇,每篇300字左右。考生平时应注重积累一意多词,此外,要特别注意词形。专家还说,不要先看题目,应该先看文章第一段与最后一段,搞清文章主旨要义后,再寻找关键词,从而找出答案。

在书面表达题中。专家说,首先要提炼字词句;其次要巧用过渡词,句式要多变;第三、善用名人名言。写作相对弱的考生应该针对词句的运用进行复习,特别是教材中的背诵部分。写作中等的考生可以复习备考中应总结归纳的中考必备句型,认真识记。写作优秀的考生则要多拓展课外知识,争取为自己的文章添色。

最后阶段提分方法

数学

1复习以中档题为主,以训练格式步骤规范为重;2教材中没有的定理不可用,若要用则需证;3训练注意先易后难,重视错题;4注意计算准确,每一题都当新题做。

英语

1每天听10分钟听力,边听边写;2每天做3、4篇阅读理解,先看第一段与最后一段;3培养语感、语速和答题技巧;4归纳中考必备句型。

分享到:
来源:长江商报  2015-03-21  8453 0
中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司