首页
名家课堂
第二课堂
升学讲座
特级教师
世界名校公开课
中国校园健康行动 > 名师讲堂 > 本周热门 > 正文

朱永新:教育,让美梦成真

最近一段时间,美丽中国、中国梦,成为国人热议的两个热门词。

美丽中国,是就自然环境而言;中国梦,是就人文环境而言。但是,无论自然还是人文,环境的美丽,没有人的美丽无法实现,而人的美丽,没有教育的美丽不可能实现。让美之梦成真,教育是必由之径。而美丽教育,就是我们教育人的梦想。

教育,应该是美好的。美好的教育,是更加公平的教育。教育公平是社会公平的基石,是社会流动与分层的基础,是社会保持生机与活力的源泉。中国人历来不患贫而患不均,历来追求大同世界的理想。为所有的孩子提供公平的教育机会,让城市和乡村的孩子接受基本相同品质的教育,让所有的孩子能够在家门口就近入学,让所有的孩子能够成为有用之才。

教育,应该是亮丽的。亮丽的教育,是更加富有人性的教育。教育,不仅仅是为了未来,更是为了当下;不仅仅是为了培养接班人和经济发展,更为了人自身的成长。实现人的尊严和价值,自由和发展,是教育的根本追寻。不再是分数的奴隶,不再是考试的机器,不再是你死我活的战场,而是美好事物汇聚的中心。不再用一个模式培养,不再用一个标准评价,不再用一次考试定夺,而是让个性亮丽绽放,让每个人成为唯一,成为大写的人,成为真正的自己。

这样美丽的教育,把培养善良的人、创造的人作为最重要的追求。因为,只有这样的人,才能建造美丽的中国,创造美丽的世界。正如马丁·路德·金所说:“一个国家的繁荣,不取决于它的国库之殷实,不取决于它的城堡之坚固,也不取决于它的公共设施之华丽,而在于它的公民的文明素养,即在于人们所受的教育,人们的远见卓识和品格的高下,这才是真正的利害所在,真正的力量所在。”所以,美丽的教育,应该把公民的文明素养,把公民的远见卓识,放在至高无上的地位。

这样美丽的教育,由谁来实现?当然,需要全社会共同努力,而归根结底取决于美丽的教师。站在讲台前的那个人,决定着教室里的一切,决定着教育的品质。没有教师的成长,永远不会有学生的发展;没有教师的幸福,永远不会有学生的快乐。

当下,美丽教育的当务之急,是努力提高农村教师的待遇,提高农村教师队伍的素质,以各种切实有效的举措,吸引最优秀的教师到农村、基层和薄弱学校工作。农村教育不兴,再美的教育也是畸形。

美丽的教育,还应该让教师职业成为令人艳羡的职业,让教师深切体验到职业尊严与生命成长,努力吸引全社会最优秀的人乐于为师、甘于为师,执掌教鞭,将三尺讲台以智慧扩展至无垠。

大自然是美的,我们缺少发现美的眼睛。教育是美丽的,无知却会阻碍美丽的形成。人可以是破坏美的暴君,也可以是天地间最美的风景。国将兴,必贵师而重傅。让中国因教育美丽,让梦想因教育精彩,我们每个教育人不仅要呼吁呐喊,更要付诸行动。我们深知任重道远,但我们更知责无旁贷!

分享到:
来源:人民教育  2015-03-06  6566 0
中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司