首页
名家课堂
第二课堂
升学讲座
特级教师
世界名校公开课
中国校园健康行动 > 名师讲堂 > 特级教师 > 正文

俞敏洪:成功没有“标准答案”

曾经有这样一道考题,让学生在“看书”前面加一个形容词。标准答案是“目不转睛”。但有的学生写的是“聚精会神”。很多人认为“目不转睛”是不对的,“聚精会神”是对的。但是很遗憾,标准答案就是“目不转睛”。

同样道理,在同学们的心目中,成功是否有一个标准答案呢?其实,我认为成功并不是大众所理解的成功。比如,成绩好,考上好的大学,或者是有钱、有权、有地位。我认为成功是一种多元化的成功,只有获得多元化的成功才是真正的成功。关于成功的这个观点不是我提出来的,而是 李开复老师在《做最好的自己》这本书中提出来的。从这个观点来看,每个人都可以成功。

有的时候,没有标准答案是一件非常好的事。所以,成功的定义也不是标准化的。不是说一定有钱、有权就是成功,只要做到某种状态就是成功。我们心平气和地想想,家长是不是关心孩子每次考多少分或者能考上什么样的大学?人生的成功是由某一次考试来决定的吗?一生的幸福是由考上什么学校来决定的吗?我想大多数人都会说“不”。

在李开复老师看来,多元化的成功分为很多种:可能是一个人创造出了新的产品或技术,可能是获得了突破性的科研成果,可能是一个人的行为给他人带来了幸福,可能一个人在工作岗位上得到了别人的信任,还有可能是一个人找到了自己最满足、最快乐的生活方式,或者是靠自己的能力取得了名望和财富。

从某种意义上来讲,我觉得自己是不成功的。因为我不太喜欢每天被“西装领带”束缚,我喜欢背上背包去旅行,用镜头和文字记录下我所看到的每一个瞬间、所经历的每一种感受。我走过很多地方,我希望能用旅行这种方式来丈量脚下的土地,用心去感受这个风云变幻的世界。不过,回过头想想,旅行并不能谋生,迫于生计的压力,我接受了自己不太喜欢的生活方式。

但从另外一个角度来说,我也是成功的。因为我能够通过努力的工作获得他人的尊重,也能通过我的工作去帮助更多的人,通过我的工作去影响1000多名教师和员工。这些老师和员工,再通过自己的努力去影响更多的孩子和家长。有的时候,静下心来想想,成功也许并不意味着一个人能赚多少钱、获得什么样的职位,成功是一个人能够帮助别人、获得尊重,同时每天进步一点点。

对于年轻人来说,尊重鼓励他们选择自己适合的道路很重要,发挥他们的特长、实现他们的价值才是对待成功的正确态度。在多元化成功的视角下,衡量成功的标准可以有许多种:可以是一个人的地位和财富,也可以是他的创造力和影响力,还可以是在一个人在自身基础上的提高和进步。无论是哪一种,最基本的衡量标准应该是一个人的行为能否对自己或社会有利、能否超越自己,并从中获得更大的快乐。

天赋就是持续不断的忍耐。很多人拥有天赋获得了成功,但我们没有看到的是,这些人在成功的背后甘愿忍受寂寞、忍受孤独、忍受屈辱、忍受贫穷,做自己喜欢的事情而获得成功。

总之,成功是多元的,没有“标准答案”。

分享到:
  2015-01-27  9806 0
中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司