首页
名家课堂
第二课堂
升学讲座
特级教师
世界名校公开课
中国校园健康行动 > 名师讲堂 > 特级教师 > 正文

赵维富:长大涌泉报恩情

如今在当地因“偷偷”做好事出了名的赵维富,仍然租住在四川省阆中市柏垭镇裕农食品站昏暗老旧的房子里:一楼卖肉,二楼住人。

“看到哪个稍微比自己困难,就抑制不住想帮他一把的冲动,这习惯还真的有些改不了!”近日,在一间兼做卧室和餐厅的房子里,赵维富很高兴地告诉记者:“现在家人和朋友都能理解并支持我做好事了,再用不着像以前那样‘偷偷摸摸’的,这对我是精神上一个最大的安慰!”

长大涌泉报恩情

“做这些事情,其实是在感恩乡亲们当年对自己的照顾。”赵维富告诉记者,因为家里穷,自己10岁才上学,正是在乡邻接济下,直到20岁才断断续续读完了初中。“我那个时候立下誓言,将来日子好些了,一定帮助那些贫苦人。”

赵维富不仅是这样想的,更是这样做的。1986年夏,为救溺水儿童罗军,赵维富不顾左脚被玻璃扎伤,三次潜入五米深的水库搜寻,救活了生命垂危的罗军。得知小罗军家庭困难,他资助罗军上学,从小学供到初中毕业。2010年春节,在外务工的罗军回家过年,对赵维富深情地说:“你比我的亲爹还亲!”

1993年,赵维富成为乡镇食品站的一名正式职工,收猪卖肉从不亏秤。对于生活困难群众,少收钱甚至不收钱;遇老弱病残群众,赵维富还自己掏钱租车把他们送回家。每逢重大节日,他给困难群众送肉、送钱已成“惯例”。他还为困难群众买仔猪、借资金,帮助养猪的贫困户们走上了致富路。

多年来,受赵维富资助的困难群众近100名,他还把村里的公益事业当成自家的事,带头捐款组织乡亲修村道挖水渠。乡亲们都说,只要有了赵维富,就没有过不去的坎,就没有解不开的扣。

“做好事”要注重方法

“有人问我为啥做了这么多年好事都不让人知道,连老婆都要瞒,说实话,在农村做点好事很难!”老赵说,“人人都有面子观念,特别是在农村,大家更在意名声。要是说谁家里穷,可能连媳妇都难娶到。所以,我帮助别人都不让其他人知道,就是怕我的帮助反而给别人带来伤害,让受帮助的人被嘲笑。”

1993年的一天,刚进入食品站工作不久的赵维富在街上卖肉。衣衫破旧的村民赵三富在他的摊子附近转悠了半天,既没买也不离开。快到中午基本没人割肉了,他看到赵三富还在那里转悠。“买肉?”“哦,不买。”赵三富摇头,眼睛却没离开肉。“我也不知道当时是怎么想的,看到三富那双眼睛,就情不自禁地想起了自己小时候,我马上顺手割了一块肉递给他。没想到,他还不领情,转身就走了。可能当时街上的人多,三富不愿当众接受我的帮助,也许我当时的举动伤害了他的自尊心。”

看着赵三富离去的背影,赵维富立即拿起肉悄悄跟在他后面,走到一个没人的小路上,赵维富叫住了赵三富:“把肉拿去吧,我送你的。”赵三富还是执拗地摇头。“那这样吧,算我赊给你,等你有钱了再还给我。”赵三富终于小心翼翼地接过了那块肉,轻轻说了句:“你是个好人啊!”

“原来帮助别人还要讲方法,不然别人会觉得你是施舍,是可怜他,会给他的自尊心带来伤害。”那件事对赵维富触动特别大。打那以后,凡是看到困难群众,他都会尽其所能帮助,但都会“偷偷”地进行。

这一“偷偷”就是19年。

多年做好事浮出水面

2010年10月13日,赵维富的儿子赵显结婚了。因为缺钱,只在镇上租了两间小屋作为婚房,婚宴办得也不隆重。当天晚上,赵家开了一次“家庭会议”。

妻子王文芳首先发难:儿子结婚房子都没有,你这些年杀猪卖肉挣的钱都做了啥子?面对一家人的责问,赵维富欲言又止。突然他的手机响了,是民办教师李锡尧打来“道喜”的,没有想到电话里传出激烈的争吵声。

放心不下,李锡尧赶过去看看,站在门外,恰巧听到屋内的“会议”,于是便敲开门进去。见李锡尧到来,赵维富更加沉默了,屋子里静得出奇。过了一会儿,赵维富说:“这些年我确实挣了点钱,除了生活,都用来帮助了老弱病残,帮助了那些比我们的生活还艰难的人……”话音里还带着一丝哽咽。

前些年,李锡尧在深圳打工,赵维富给他年迈的父母送肉送油、给一双女儿交学费。但他没想到,赵维富还帮助过那么多人。那一夜,李锡尧辗转反侧。接下来几天,他走村串户“采访”,将赵维富的事迹一一还原。密密匝匝记满了笔记本,李锡尧在2011年和村民联名,“上书”到有关部门,要求表扬这个“身边雷锋”。

好人赵维富被人们发现了。出名后的赵维富生活并没有太大的变化,他依然走村串户收猪,在食品站下面摆摊卖肉,每逢下雨依然会拿着工具去修路……

分享到:
来源:工人日报  2014-05-19  4378 0
中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司